Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

2017/2018 УЧЕБНЫЙ ГОД.ОО "БРПО" и ОО "БРСМ"

Дата: 25 сентября в 14:33, Обновлено 16 октября в 10:43

10 10 2017 на базе СШ №2 состоялась творческая учеба юнкоров  пионерских дружин СШ № 2 , 21, 13, гимназии №2. Тема занятия «СМИ 21 века»

Фоторепортаж со встречи

                Юнкоры  рассомтрели теоретические вопросы СМИ 21 века , ЮНКОР  - профессия пионерская, СМИ – 4-ая ветвь власти.

                 Активно принимали участие в обсуждении всех вопросв.

                Выполнили творческие задания: составили Кодекс юнкора, написали заметку по предложенному изображению.

                Понравилось – составление высказываний о журналистике и Кодекса юнкора, участие в игре «Испорченный телефон» (знакомство с инофрмацией и передача ее содержания следующему корреспонденту….).

                 Начало мероприятия было ознаменовано торжественным выносом знамени и исполнением пионерского Гимна.

Гонтарук Полина, 6 Б клсс

Октябрята в стране Пионерия

В начале осени традиционно происходит празднование Дня рождения Белорусской пионерской организации. Ребят торжественно принимают в пионеры, помладше - в октябрята. На уроках в школе рассказывают кто такие октябрята и чем они занимаются.

Мне стало интересно, кто же такие пионеры и октябрята? И я провела небольшое расследование.

Я люблю посещать библиотеку, и все ответы на все вопросы нахожу обычно там (хотя в интернете было бы быстрее).  Как оказалось, в библиотеке огромное количество литературы по этой теме. И вот что я выяснила.

Кто такие пионеры я нашла в «Беларускай савецкай энцыклапедыи»: пиянер (ад франц.pionnier даследчык) 1. Пачынальник чаго-небудзь, першаадкрывальник у навуцы, тэхницы, мастацтве и г.д.; 2. У СССР и иншых сацыялистычных краинах член дзицячай камунистычнай арганизацыи…

 Там же я узнаю и об октябрятах: «акцябраты—групы малодшых школьникау (7-10 гадоу) пры пиянерских  дружынах и атрадах. У СССР групы акцябрат узникли у 1924 годзе».

 Следующий вопрос, для чего существовала подобная организация. Все в той же энциклопедии узнаю, что «…галоуная задача Усесаюзнай пиянерскай арганизацыи — выхаваць грамадзян, аддаными справе Камунистычнай партыи, прывиць любоу да Радзимы и г.д.»

         И снова вопрос, а чем они занимались, октябрята и пионеры? Как оказалось, всем: учились, трудились, участвовали в спортивных, культурных мероприятиях, ходили в походы, помогали дедушкам-бабушкам, занимались общественно-полезным делом. Лучшие пионеры были знаменосцами, играли на горнах, барабанах. Ничего не изменилось.

О славных делах октябрят и пионеров написано много книг, рассказов, стихов.  

Почему же школьники так стремились стать октябрятами и пионерами? С этим вопросом я обратилась к бабушкам. Оказывается, чтобы стать пионером нужно было быть отличником, хорошо себя вести, быть честным, справедливым, трудолюбивым, уважать и помогать старшим, чтить и соблюдать законы страны. Этот же вопрос я задала октябрятам и пионерам в нашей школе. Ответы были разные. Активные участники нашей пионерской дружины утверждают, что таким образом они могут реализовать свои способности, будь то интеллектуальные, творческие или спортивные. Пионерская организация дает возможность участвовать в различных конкурсах, проектах, фестивалях.

На добровольной основе вступают в ряды октябрят учащиеся во втором классе. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок – звездочка.

«Октябрятами» школьников стали  называть с 1923 года в честь победы Октябрьской революции. Октябрята объединялись в звёздочки по 5 человек. В звёздочке октябрёнок мог занять одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник. Объединённые в группы октябрята уже в первом классе начинали между собой соревноваться по показателям в учёбе, общественно-полезной деятельности. Провинившемуся выносилось общественное порицание — ведь звание октябрёнка обязывало вести себя только положительно.

Октябрята жили по своим правилам. Их было пять:

• Октябрята – будущие пионеры.

• Октябрята – примерные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших.

• Октябрята – честные и правдивые ребята.

• Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

• Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

У октябрят была и внеурочная жизнь, очень похожая на современную. Проводились праздники, классные часы, спортивные соревнования, сбор макулатуры, металлолома, шефская помощь ветеранам, участие в «Зарницах», всевозможных творческих кружках. В подготовке к мероприятиям, проводившимся в пионерской дружине привлекались  сами ребята, их родители, а также шефы – вожатые, так называли ребят 5-7 классов, которые помогали малышам в школьной жизни.

Чувство солидарности и гордости за свою непобедимую страну формировали в подрастающем поколении коммунистическое мировоззрение. Нравственные нормы, дисциплинированность, честность, смелость закреплялись в сознании на всю оставшуюся жизнь. Этот патриотизм хорошо прослеживался в годы Великой Отечественной, когда пионеры принимали активное участие в борьбе с врагом — работая на полях, предприятиях, полноценно заменяя взрослых.

Познакомившись поближе с историей октябрят, я поняла, что для тысяч мальчиков и девочек октябрятское движение было увлекательной игрой, в ходе которой воспитывались те же человеческие качества, что и сейчас.

Проведя свое мини-расследование, я пришла к выводу, что Пионерия—это своеобразная страна, со своими законами и традициями, которые современные октябрята и пионеры чтут и сохраняют. Здесь  кипит жизнь: игры, конкурсы, соревнования.

История изменила мир, в котором мы сейчас живем. Неизменными остались правила: быть честным, трудолюбивым, дружным, помогать людям, любить свою Родину. По этим правилам и живет страна Пионерия и ее граждане  —октябрята и пионеры.

Гонтарук Полина, 6 Б клсс

Состоялось завершение районного этапа республиканской благотворительной акции «В школу с «Добрым сердцем» 

27 сентября 2017 года состоялось завершение районного этапа республиканской благотворительной акции «В школу с «Добрым сердцем», в которой приняли участие учащиеся 21 школы.  Участники акции посетили ГУО «Социально-педагогический центр Оршанского района», приняли участие в игровой программе, вручили подарки воспитанникам центра.https://21orsha.schools.by/photoalbum/242146

РАЗВЕДКА ПИОНЕРСКИХ ДЕЛ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Чем они занимаются современные пионеры? Ответ на этот вопрос могут узнать ребята, вступившие в ряды ОО «БРПО».

Пионеры всегда  активные, спортивные, дружные, способные  ребята. Они   умеют  трудиться и отдыхать, заботятся о   природе, приветствуют только здоровый образ жизни.

У пионеров есть  права и обязанности, которые они свято чтут. Пионер любит свою Родину и стремится сделать все для того, чтобы родной край процветал и становился краше.  Пионеры уважают старших, помогают им. А еще пионеры дружат с младшими школьниками – октябрятами.

У пионеров разнообразная и насыщенная школьная жизнь. Наши пионеры  участвуют в жизни школы и являются участниками пионерских штабов. 

Шта.б «Досуг». Ребята  данного штаба принимают

Штаб «Школа – наш дом». Пионеры, входящие в штаб  обеспечивают и контролируют порядок и осуществление  дежурство класса в столовой и по школе. Пионеры являются активными участниками благоустройства школы,  цветников и прилегающей территории к  школе. 

Штаб «Юный корреспондент».  Члены  данного штаба активно участвуют в написании репортажей, статей,  заметок на школьный сайт, в местные периодические издания. Они занимаются составлением фоторепортажей  и  принимают участие в общешкольных мероприятиях с целью дальнейшего их ссвещения в общешкольной газете «Школьные АиФ».

Штаб «ЗОЖ». Занимаются обеспечением  присутствия команд  классов на спортивных соревнованиях школы и города,  в 6-й школьный день.

Штаб «Милосердие». Пионеры, входящие в этот штаб, организовывают работу всего класса по оказанию помощи пожилым людям, ветеранам войны и труда. Участвуют в акции «Поделись теплом души своей», «Ветеран живет рядом».

В ГУО «Средняя школа №21  г.Орши» пионерской дружиной имени Нади Богдановой прошла разведка пионерских дел, в ходе которой активистами всех пионерских штабов были сданы отчеты по текущим делам пионеров, а также сбору информации по необходимой  помощи. В    библиотеке -  ремонт  книг,  для акции «Сохрани дерево – спаси лес!» -  сбор макулатуры, на пришкольном участке, учителям начальной школы и ГПД  в офрмлении наглядности для утренников и праздников, ветеранам.  Пионеры  -  аккуратные исполнители любого порученного им дела.  Поэтому все  направления пионерской деятельности   будут корректироваться  и распределяться классными руководителями, учителями, педагогом организатором   на протяжении всего учебного года. Главное – создание активной жизненной позиции и каждого пионера и привлечение каждого к совместной деятельности,  которая настолько многообразна, что в ней найдется дело для каждого.

ученица 8 «Б» класса Елькович Алина,

член штаба «Юный корреспондент»

ЗОЖ – КЛИЧ СОВРЕМЕННОГО ПИОНЕРА

     «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно» - таков слоган пионеров нашей школы.

      Юнкоры школы проводили опрос среди учащихся 4 – 7 классов на тему «Здоровый образ жизни».

      Задавали различные вопросы учащимся о здоровье, хороших привычках, распорядке дня и т.д. В ходе интервью, бесед и дискуссий набралось немало интересных и грамотных ответов.  Коллектив юных корреспондентов по окончании акции - опроса свел воедино все ответы пионеров школы, участвовавших в мероприятии. И вот что получилось!

Здоровый образ жизни – это не просто формула, это активная жизненная позиция и философия каждого человека.

То, что здоровым быть модно, этим уже давно никого не удивишь. Но что же необходимо для того, чтобы утверждать эти лозунги и воплощать их в жизнь?

     Ребята указали на то, что принципы здорового образа жизни не формируются для каждого человека в одночасье. Чтобы сформировать свой стиль здорового образа жизни, каждый человек обязан постичь в полном объеме все правила ЗОЖ, пропустить их через призму своего понимания, необходимости и возможностей.

     Пионеры 4 –х классов отметили, что к здоровому образу жизни они приучаются в семье с самых первых лет своей жизни. Сначала неосознанно, потом с пониманием, под чутким отношением родителей, далее воспитателей, затем … своих учителей, товарищей, медицинских работников.

     Как же приятно было услышать и то, что многие ребята совместно с родителями, с классными руководителями совершают совместные походы на природу,   где не только учатся беречь  ее, но и получают знания о пользе и вреде растений.  Несомненно, старшие товарищи, таким образом становятся авторитетом для мальчиков и девочек.

     Таким вот простым и доступным образом у ребят вырабатывается не только система уважительного и бережного отношения к себе, развивается понятие культуры здоровья, которое пионеры,  участвуя в  тимуровских делах учреждения образования, передают и своим младшим товарищам – октябрятам. А насколько интересно это младшим школьникам можно увидеть по их горящим любопытством глазам.

    «Когда пионеры под лозунгом «ЗОЖ – клич современного пионера» проводили занимательную игру среди учащихся младщих классов, то активными ее участниками стали не только сами пионеры, октябрята, учителя и присутствующие старшеклассники.

     Естественно, ЗОЖ - это активная жизненная позиция, которую, не сомневаемся,  пионеры нашей школы будут поддерживать и  развивать день за днем,  из года в год,  делиться своей активной позицией с друзьями, товарищами,  а   также  дальнейшей жизни, возможно, некоторые свяжут ее с выбором профессии.

Учащиеся 8б класса,

Макарчук Оксана и Елькович Алина.

Руквоводитель А.В.Барышева

      

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.