Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

"О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь"

Дата: 20 февраля 2015 в 21:04

Постановление Совета Безопасности Республики Беларусь от 31 января 2008 г. №1

"О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь"

Текст документа по состоянию на 5 февраля 2009 года

О РАЗВИТИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В целях развития атомной энергетики в Республике Беларусь Совет

Безопасности Республики Беларусь постановляет:

1.  Осуществить  строительство в  Республике  Беларусь  атомной

электростанции (далее - АЭС) суммарной электрической мощностью  2000

МВт  с  вводом в эксплуатацию первого энергетического блока  в  2016

году, второго - в 2018 году.

2. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить:

уведомление в установленном порядке Международного агентства по

атомной  энергии  о  принятом  в  Республике  Беларусь  решении   по

строительству АЭС;

совместно с Национальным банком Республики Беларусь определение

схемы, а также источников финансирования проекта строительства АЭС и

до 1 января 2009 г. доложить Президенту Республики Беларусь;

совместно  с  Национальной академией наук  Беларуси  реализацию

Плана  основных подготовительных работ, которые необходимо выполнить

до  начала  строительства  АЭС  в  Республике  Беларусь,  и  о  ходе

выполнения доложить Главе государства по итогам работы за 2008 год;

строительство  АЭС  в сроки, установленные  пунктом  1  данного

постановления.

3.  Контроль за выполнением настоящего постановления  возложить

на Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь                            А.Лукашенко

I. Необходимость развития атомной энергетики в Беларуси.

По данным Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), более 18% электроэнергии, вырабатываемой в мире, производится на ядерных реакторах. В отличие от электростанций, работающих на органическом топливе, АЭС не выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ, которые негативно влияют на здоровье людей, являются причиной образования смога и разрушительно воздействуют на озоновый слой.

Стоимость электричества, произведенного на АЭС, ниже, чем на большинстве электростанций иных типов.

 По оценкам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), атомная электроэнергия заметно дешевле электроэнергии, выработанной на нефти, а также  на угле и газе при высоких затратах на их добычу и транспортировку. Опубликованные в 2005 г. оценки ОЭСР показали, что  стоимость произведенного на новых АЭС электричества обойдется от 2.1 до 3.1 цента за кВт-час (при учетной ставке 5%), стоимость же электричества, произведенного работающими на газе электростанциями, от 3.7 до 6.0 цента за кВт-час.

При генерировании одинакового объема энергии, в зависимости от технологии, использование 1 кг урана равноценно использованию 70,8 т нефти, 112,5 т угля, 100 тыс. куб. м природного газа, 345,8 т переработанных бытовых отходов.

 В мире насчитывается около 440 ядерных реакторов общей мощностью свыше 365 тыс. МВт, которые расположены более чем в 30 странах. Только в 2000–2005 гг. в строй введено 30 новых реакторов. В настоящее время в 12 странах строится 29 реакторов общей мощностью около 25 тыс. МВт.

Атомная энергетика успешно преодолела кризис после чернобыльской катастрофы. Вероятность тяжелых аварий на АЭС нового поколения практически сведена к нулю. Многоуровневые системы безопасности современных реакторов не позволяют техническим сбоям перерасти в серьезные повреждения.

Защитная оболочка АЭС – это специальное здание, бетонная или стальная оболочка вокруг всей реакторной установки. Такая оболочка без потери герметичности может выдержать внутреннее давление до 7 атмосфер, температуры до 200°С, а также землетрясения, наводнения, ураганы, взрывные волны, падения самолета. Смысл защитной оболочки в том, чтобы при серьезных нарушениях в работе станции локализовать последствия аварии.

 Атомная станция привносит в природу дополнительную дозу облучения, но в 40 тысяч раз меньшую, чем естественный радиационный фон. Даже обычные колебания природного фона радиации, обусловленные и солнечной активностью, и метеорологическими причинами, и составом почв и прочими факторами, в сотни раз больше этой величины и намного опаснее для человека.

По экспертным оценкам МАГАТЭ, предполагается строительство к 2020 году до 130 новых энергоблоков.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» в республике системно осуществляется реализация соответствующих конкретных организационно-правовых, научно-исследовательских и проектно-изыскательских мероприятий.

 Собственная АЭС позволит Беларуси решить ряд стратегически важных задач:

1. Обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической самостоятельности Беларуси (возведение атомной электростанции позволит снизить потребность государства в импортных энергоносителях почти на треть);

2. Снизить уровень использования природного газа в качестве энергоресурса (ввод в действие АЭС в Беларуси позволит уйти от однобокой зависимости нашей экономики от поставок российского газа и приведет к экономии около 4,5 млн. м3  газа в год);

3. Строительство АЭС в Беларуси рассматривается как вариант диверсификации поставщиков и видов топлива в топливно-энергетическом балансе страны;

4. Атомная энергетика открывает новые возможности для развития национальной экономики;

5. Строительство АЭС будет способствовать экономическому и социальному развитию региона размещения АЭС;

6. Опыт, приобретенный при строительстве АЭС, в перспективе позволит использовать промышленный и кадровый потенциал страны при возведении объектов ядерной энергетики как в республике, так и за рубежом;

7. Введение в энергобаланс АЭС позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Организует и координирует деятельность по строительству белорусской атомной электростанции Министерство энергетики Республики Беларусь.

Подготовка к строительству атомной электростанции в Беларуси проходит в тесном взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии.

31 января 2008 г. Президент Республики Беларусь подписал постановление Совета Безопасности № 1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь». В соответствии с принятым решением в стране будет осуществлено строительство атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 2016 году, второго – в 2018-м.

 По расчетам Национальной академии наук Беларуси, введение в энергобаланс АЭС суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт позволит удовлетворить около 25% потребности страны в электроэнергии и приведет к снижению ее себестоимости на 13% за счет сокращения затрат на топливо.

 Для Беларуси – страны, имеющей динамичную экономику и в то же время испытывающей острую нехватку собственных топливно-энергетических ресурсов, развитие атомной энергетики имеет стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности и экономической независимости.

 В Республике Беларусь доля импортируемых энергоресурсов составляет сегодня около 85%. Практически весь потребляемый в стране газ, а также большая часть нефти завозятся из одного государства – Российской Федерации. Зависимость от единственного поставщика подрывает энергетическую безопасность республики. Кроме того, на оплату импортируемых энергоресурсов расходуется значительная часть бюджета государства.

Строительство собственной атомной электростанции позволит снизить зависимость от импорта энергоресурсов и обеспечить республику относительно дешевой электроэнергией.

Главные преимущества атомной энергетики по сравнению с другими способами выработки электроэнергии это:

- низкие и устойчивые (по отношению к стоимости топлива) цены на электроэнергию;

- ядерная энергетика позволяет сберегать ценные органические ресурсы, прежде всего нефть и газ, для их более высокоэффективного использования, уменьшить выбросы парниковых газов;

- возможность создания долговременных запасов ядерного топлива и снижением зависимости от необходимости непрерывных поставок импортируемого природного газа;

- ядерное топливо не является монополией страны-поставщика и может быть закуплено не только в России, но и в других странах;

- возможность закупать ядерное топливо на 10 и более лет вперед;

- работа атомных станций в значительно меньшей мере зависит от непрерывности поставок и колебаний цен на топливо, чем работа станций на органическом топливе;

- минимальное воздействие на экологическую среду.

Цикл исследований на потенциальных площадках АЭС предполагается завершить к концу 2008 года, после чего все материалы будут представлены в МАГАТЭ и будет сделан окончательный выбор площадки для строительства в Беларуси атомной станции.

Одновременно активно идет разработка национальной законодательной базы, которая будет регламентировать работу будущей АЭС.

В феврале 2008 г. в Беларуси начала работу миссия МАГАТЭ по вопросам подготовки персонала для будущей АЭС, принято решение о формировании национальной системы подготовки специалистов в области ядерной энергетики.

 Уже, начиная с 2008/2009 учебного года, в таких ВУЗАх как Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова вводятся новые специализации, такие как «строительство тепловых и атомных электростанций» «физика ядерных реакторов и атомные энергетические установки», «радиационная химия», «паротурбинные установки атомных электрических станций», «ядерная и радиационная безопасность», «электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях» и другие.

Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси с 2005 года проводится социологический мониторинг отношения населения республики к возможным путям развития энергетики страны, в том числе ядерной. Исследования свидетельствуют о том, что в общественном мнении нашей страны набирает силу тенденция, связанная с ростом поддержки развития атомной энергетики.

 В 2005 году на вопрос «Должна ли Беларусь иметь и развивать ядерную энергетику?» получены следующие ответы: «да» – 25,8%, «нет» – 46,7%, «еще не думали об этом» – 25%. Очевидно, что ядерная энергетика по-прежнему ассоциировалась с угрозами и рисками, вызванными чернобыльской катастрофой.

 «Чернобыльский синдром» постепенно преодолевается, о чем свидетельствуют результаты аналогичного республиканского опроса, проведенного в декабре 2007 г. – январе 2008 г. Так, уже 54,8% респондентов на вопрос «Должна ли Беларусь иметь и развивать ядерную энергетику?» дали положительный ответ, 23% – отрицательный.

В стране идет подготовка необходимых материалов для международного тендера на строительство атомной станции, который будет проведен после окончательного выбора площадки. Для создания в Беларуси АЭС будет выбран самый надежный и безопасный проект.

В любой стране всегда были, есть и будут противники развития атомной энергетики. Причины такой позиции могут быть самые разные. Хуже всего, когда атомную энергетику пытаются использовать в политических целях. Этим отличается белорусская оппозиция.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.