Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Как восстановить доступ к сайту?

Коллективный способ обучения КСО (А.Г.Ривин, В.К.Дьяченко)

Дата: 9 ноября 2015 в 10:29

Коллективный способ обучения КСО (А.Г.Ривин, В.К.Дьяченко)

Обучение - это общение человека с человечеством

 А.Петровский

Ривин Александр Григорьевич (1877-1944) -русский советский педагог-новатор, автор метода коллективной учебной работы с применением диалогических пар сменного состава.

Дьяченко Виталий Кузьмич - профессор, заведующий кафедрой педагогики Красноярского ИПК работников образования, современный теоретик коллективного способа обучения (КСО).

По В.К.Дьяченко, обучение есть общение обучающих и обучаемых. Вид общения определяет и организационную форму обучения. Исторический анализ показывает, что развитие способов обучения основывалось на применении различных видов общения.

Организационная структура учебного процесса и стадии ее развития


Организационная форма


Вид общения


обучения


Способ обучения


1. Опосредованное


1. Индивидуальная


1 .Индивидуальный спо-


общение через пись-


соб обучения (ИСО) - до

 


менную речь


2. Парная (один учит


XVI-XVII вв.; включает


другого)


две формы: парную и ин-

 


2. Общение в паре


дивидуальную

 


3. Групповая (один од-


2. Групповой способ обу-

 


3. Групповое общение


новременно учит многих)


чения (ГСО) - XVII-XX


вв.; включает три формы:

 

 


4. Общение в парах


4. Коллективная (каж-


групповую, пар-


сменного состава


дый учит каждого)


ную и индивидуальную


3. Коллективный способ

 

 


обучения (КСО); включает

 

 


все четыре формы: коллек-

 

 


тивную, групповую, пар-

 

 


ную и индивидуальную

 

 

Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого.

Идея обучения учеников самими учениками берет свое начало из древности, а в новое время была наиболее ярко воплощена в так называемой белл-ланкастерской системе взаимного обучения. Суть этой системы состояла в том, что старшие ученики сначала под руководством учителя сами изучали материал, а затем, получив соответствующую инструкцию, обучали тех, кто знает меньше. Это позволяло одному учителю обучать сразу много детей, осуществлять массовое их обучение, но само качество этого обучения было крайне низким. Этим и объясняется то, что белл-ланкастерская система не получила широкого распространения.

А.Г.Ривин и В.К.Дьяченко используют идею взаимного обучения, не выделяя наличного уровня знаний и способностей, включая в посильный диалог-общение всех детей, используя форму динамических (меняющихся) пар, в которых ребенок выступает поочередно то учеником, то учителем.

Классификационные параметры технологии

По уровню применения: общепедагогическая.

По философской основе: диалектическая + неоэкзистенциалистская.

По основному фактору развития: социогенная.

По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная.

По ориентации на личностные структуры: информационная (ЗУН) + операционная (СУД).

По характеру содержания: обучающая, светская, общеобразовательная.

По типу управления: «репетитор» + система малых групп.

По организационным формам: альтернативная классно-урочной, КСО.

По подходу к ребенку: сотрудничество.

По преобладающему        методу:         диалогическая,         объяснительно-

иллюстративная.

По направлению модернизации: альтернативная.

По категории обучаемых: массовая.

Целевые ориентации

•        Усвоение ЗУН.

•        Развитие коммуникативных качеств личности (СУД).

•        Создание интернациональной трудовой школы.

Концептуальные положения

КСО - это включение в учебный процесс естественной структуры общения между людьми - диалогических пар. Принципы:

- завершенности, или ориентации на высшие конечные результаты;

-  непрерывной и безотлагательной передачи полученных знаний друг другу;

-  сотрудничества и взаимопомощи между учениками;

-  разнообразия тем и заданий (разделения труда);

-  разноуровневое™ (разновозрастное™) участников педагогического процесса;

-  обучения по способностям индивида;

-  педагогизации деятельности каждого участника.

Особенности методики

Методика поабзацной проработки текста (А.Г.Ривин). Разработана для изучения деловых статей или научных текстов в парах сменного состава.

Одновременно в классе изучается много разных тем. Практически каждый школьник имеет свою отдельную тему, которую он прорабатывает по очереди с разными товарищами, выступая поочередно то в роли слушателя (ученика), то в роли рассказчика (учителя). Оптимальное количество тем в группе девять-одиннадцать. Поэтому, если в классе тридцать-сорок учеников, то, следовательно, три-четыре одновременно «ведут», «специализируются» по одной и той же теме. По каждой теме подбираются пятнадцать-двадцать, а то и больше рассказов, которые распределяются между детьми.

Объем статей для изучения не должен быть слишком маленьким (не меньше одной страницы).

С самого начала перед каждым учеником ставится цель: овладеть материалом данной ему статьи так, чтобы уметь ее рассказать, ответить на все вопросы.

Особенности методики КСО в сравнении с ГСО (по В.К. Дьяченко)

 

Работа организуется так, чтобы весь учебный материал был последовательно проработан сначала в позиции ученика, затем в позиции учителя (рис. 13).

 

Пример: Оле учитель физики дал тему «Рефракция света в земной атмосфере». Оля приступает к работе по своей теме с Петей. Книгу положили посередине, и один из них прочитал первый абзац текста. Вместе обсудили, о чем речь, и подобрали заглавие: «1) Возникновение рефракции света в земной атмосфере», записали в тетради.

Такую же работу они проделали по Петиной статье. После этого Оля перешла к Гале и вручила ей свою тетрадь. Галя прочитала заглавие и попросила рассказать ей о том, как возникает рефракция света в земной атмосфере.

Когда вопрос был выяснен, Оля прочитала следующий абзац, обсудили, вместе подыскали подходящее заглавие, и после согласования Галя записала Оле в тетрадь новое заглавие: «2) Определение астрономической и земной рефракции». Все то же было проделано и по статье Гали.

Третий абзац Оля прорабатывала с Борисом, но сначала она ему изложила содержание двух предыдущих абзацев так, чтобы у него не было надобности их перечитывать. Борис в тетрадь Оли записал заглавие третьего абзаца: «3) Траектория светового луча, приходящего к земному наблюдателю».

Оля сделала еще четыре встречи и проработала четыре абзаца (части) текста. Каждому новому напарнику она излагала содержание того, что проработала с предыдущими товарищами, они читали и обсуждали вместе новую часть текста, озаглавливали, и каждый новый «сотрудник» записывал ей в тетрадь следующее заглавие. В результате получился план, состоящий из семи пунктов. В конце занятия Оля снова встретилась с Петей, которому изложила всю тему от начала и до конца. К этому моменту Петя также заканчивал свою тему и мог уже полностью изложить ее Оле, ответить на ее вопросы, дать советы, как лучше эту тему изучить.

Работа Оли над изучением своей статьи (текста) с разными товарищами по очереди является типичной при использовании методики А.Ривина для изучения разных учебных предметов. Суть этой методики заключается в том, что каждый ученик получает свою особую тему (статью) и прорабатывает ее не в одиночку и не в паре с каким-то одним учеником, а постепенно, работая по очереди то с одним, то с другим, то с третьим одноклассником.

Когда ученик заканчивает проработку статьи, тогда он еще раз ее всю перечитывает или просматривает, чтобы окончательно дать полное ее изложение кому-то из своих требовательных товарищей либо выступить перед малой группой, либо воспроизвести и ответить на вопросы учителя, либо сделать выступление перед классом. Возможно также и письменное изложение статьи.

Обратная методика Ривина: учащиеся находят и прорабатывают различные литературные источники по теме и сами составляют текст.

Методика «Обмен заданиями» (М.А.Мкртчян). Работа начинается с ввода или так называемого «запуска» раздела. Преподаватель, работая индивидуально с каждым по очереди, объясняет, как решается задача «а» того задания, которое должен выполнить ученик. Дает теоретическую консультацию, записывает решение задачи прямо в тетрадь ученика. Задачу «б» своего задания ребята решают самостоятельно, а правильность решения проверяют у преподавателя. После проверки ученику ставится в таблице учета «+».

Раздел считается введенным в работу (запущенным в технологический процесс), если каждое его задание выполнено хотя бы одним учеником.

На карточках или в тетради даются по два однотипных задания (упражнения, щи вопросы). Каждое задание имеет свой номер. Удобно задания нумеровать буквами и цифрами: ВА4, МК7. Буквы для обозначения разделов, цифры - для номеров задания в данном разделе.

Пример: задания по разделу «Решение неравенств» (РН).

Задание РН1                                               Задание РН2

Решить неравенства:                                   Решить неравенства:

а)2:(1-2х)<3:(х+5)                                       а)х2+х-2>х

б) 3 :(х+2)<5:(2-х)                                       б) м2+5х+4>х+2

Как работают ученики? Предположим, Витя подготовлен и знает решение всех задач из задания РН1 а Коля - решение всех задач из РН2. Объединяясь в пару, они могут обменяться знаниями: Витя учит Колю решению задачи <а» из задания РН1; если нужно, он дает теоретические объяснения, отвечает на вопросы Коли. Записать решение задачи и необходимые формулы он может прямо в Колину тетрадь.

Затем таким же образом учит Коля, объясняя Вите, как решается задача «а» из задания РН2. Потом Коля самостоятельно решает задачу «б» из задания РН1 , а Витя - задачу «б» из задания РН2 (задача «б» решается таким же способом, как и задача «а» в любом из заданий). Проверив друг у друга правильность решения, ребята расходятся. На этом их работа в паре заканчивается. Каждый из них ищет себе нового партнера. Для облегчения поиска применяется цветная маркировка карточек.

Методика изучения раздела состоит в следующем. Предположим, что шесть учеников: Коля, Витя, Саша, Олег, Женя и Никита - приступают к выполнению заданий по разделу «Решение неравенств». Для этого составлены шесть заданий: РН1, РН2, РНЗ, РН4, РН5, РН6. Все шесть заданий даются ученикам, и делается отметка в таблице учета.


зада-ния ^^~~~~~--~
ученик


РН1


РН2


РНЗ


РН4


РН5


РН6


Коля


 

 

 

 

 


Витя


 

 

 

 

 


Саша


 

 

 

 

 


Олег


 

 

 

 

 


Женя


 

 

 

 

 


Никита


 

 

 

 

 

Далее, чтобы выполнить остальные задания, школьники работают друг с другом в парах, как описано выше, а в таблице учета делаются соответствующие отметки («+») о проработке заданий. Каждый из ребят выполняет все шесть заданий, взаимодействуя с разными партнерами.

Работа классного коллектива в целом выглядит так. Сначала организуются несколько групп по пять-семь ребят в каждой. Самое трудное - «запуск»: в классе может действовать одновременно пять-шесть групп и все по разным темам. Например, первая группа выполняет задание по разделу РН - решение неравенств; вторая - по разделу ЧП - числовые последовательности.

По возможности на «урок запуска» приходит не один учитель, а два-три и даже больше, помогая таким образом друг другу осуществить начало работы. Можно привлечь к «запуску» учеников старших классов. Работа старшеклассников (общественного актива) с младшими является нормой, обычным явлением при коллективном способе обучения.

В мурманской методике взаимообмена заданиями, взаимопередачи тем теоретический материал и упражнения распределяются по карточкам, которые выдаются учащимся с заданием освоить (повторить) в самостоятельной работе (прием «самозапуска»). Затем каждый выбирает партнера и происходит взаимообучение, выполнение упражнения на закрепление, обмен карточками, поиск нового партнера.

При этом ведется экран учета работы учащихся, применяются маршрутные карты, различные формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя.

Итоговый контроль имеет разновидности:

-  зачет по «вертикали» (несколько учащихся принимают зачет по определен ной карточке у всех в данном классе);

-  зачет по «горизонтали» (принимает зачет один параллельный класс у другого в парах);

-  зачет принимают учитель и ассистенты-учащиеся того же класса;

-  зачет принимают учителя, пришедшие на коллективное занятие в эту школу (заседание МО);

-  «зачет-вертушка», проводимый в группах переменного состава, где в роли экспертов-координаторов могут быть учащиеся, учителя, учителя других школ;

-  тестирование машинное и безмашинное.

Одним из преимуществ КСО является высвобождение учителя от значительной доли фронтальной работы с классом и соответственно увеличение времени для индивидуальной помощи учащимся.

 

Литература

1. Брейтерман М. Оргдиалог Александра Риаина //Частная школа. - 1995. - №6.

2.    Дьяченко В. Обучение по способностям // Народное образование. -1994. - № 2-3.

3.    Дьяченко В.К. Новая педагогическая технология в действии Начальная школа. -1994--№4.

5.    Дьяченко В.К. Организованная структура учебного процесса и ее развитие. - М.: Педагогика, 1989.

6.    Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. - М.: Просвещение. 1991.

7.    Дьяченко В.К. Устав новой школы Российской Федерации Народное образование. -1996. -№1

8.  Коллективная учебно-познавательная деятельность школьников Под ред. И.В.Первина. -М.: Педагогика, 1985.

9. ЛийметсХ.И. Групповая работа на уроке. - М.: Знание, 1975.

10.    Мамигонова Т.А. Дидактическая основа технологии интенсивного обучения / Под ред. Т.И.Шамовой. -1993.

11.    Мкртчян М. Коллективный способ обучения // Математика в школе. -1990. -№6.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.