Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Внимание! Важные изменения при добавлении учащихся

"ЗВОН КОЛОКОЛОВ ХАТЫНИ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ"

Дата: 30 января в 12:39, Обновлено 30 января в 12:40

  «Колокола  Хатыни».. МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ИХ ЗВОН...

1.Сегодня мы совершим путешествие в Беларусь на историко - мемориальный комплекс Хатынь и узнаем о трагедии этой деревни, о горе, которое принесла на нашу землю Великая Отечественная война.

2.Своё путешествие мы начнём со столицы Республики Беларусь – города- героя Минска. Священная белорусская земля хранит память о зверских преступлениях фашизма.

На этом слайде – площадь Победы. Как вы думаете, почему  именно эту площадь я захотела вам показать?

3.Из  города-героя Минска мы отправляемся на север республики по международной трассе М3 Минск- Витебск.

4.В65 км от Минска мы сворачиваем на лесную дорогу. Ещё 5км – и мы на месте.

5. «Хатынь» читаем мы название деревни на указателе, высеченном из камня. Почему тут нет  привычной  нам  таблички с названием населённого пункта? А потому что деревня эта умерла.

Название деревни «Хатынь»  произошло от белорусского слова «хата»  -- «изба», «дом», «жилище».   Хатынь была обычной лесной деревней.  В её 26 дворах просто жили, сажали картошку, пасли коров, рожали детей. И мечтали о будущем.

Этого будущего не наступило. Страшная участь Хатыни была решена 22 марта 1943 года.

6. Все началось утром 22 марта 1943 года, когда партизанский отряд напал на немецкую колонну и убил офицера, олимпийского чемпиона 1936 года. В отместку за это была проведена карательная акция силами 118 батальона охранной полиции.

Все население Хатыни, а это примерно 149 жителей – стариков, женщин, детей – выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Под дулами автоматов поднимали с постели стариков, не щадили даже женщин с маленькими и грудными детьми. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от окруживших деревню полицаев. Когда все население деревни было в сарае, каратели заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся.

7.Человеческий инстинкт самосохранения гнал людей наружу, и двери сарая под давлением десятков человек не выдержали. Охваченные огнем люди стали выбегать наружу. Тех, кто вырывался из пламени, полицаи хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне погибли не все 149 жителей деревни, из которых было 75 детей. После этого каратели приступили к разграблению деревни, после чего она была полностью уничтожена.

8.Троим жителям удалось выжить в огненном аду. Виктор Желобкович смог выжить благодаря свой матери, которая прикрыла сына собой. Он находился под трупом матери до тех пор, пока полицаи не покинули деревню. Антон Барановский был ранен в ногу, рана была настолько ужасна, что каратели приняли его за мертвого.

9 . Единственным взрослым, пережившим этот ужас, был 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его трагедия была еще горше, так как у него на руках скончался сын, он был смертельно ранен в живот и получил сильные ожоги.

Именно это и легло в основу скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – Непокоренный человек.

10. Мемориальный  архитектурно- скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га.

11.Кладбище деревень. Сюда привезли землю ещё из 185 белорусских деревень, сожжённых и разрушенных в годы войны. Мирное  население (стариков, женщин,  детей) убивали, сжигали заживо, угоняли на каторжные работы в Германию, в Саласпилский лагерь смерти (Латвия). Тысячи людей были уничтожены в Смоленской и Псковской  областях России.

12.В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с убитым ребёнком на руках.

13.Рядом – сомкнутые  гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.

14.Братская могила.

На братской могиле жителей деревни Венок памяти из белого мрамора со словами наказа мертвых к живым:

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.

Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда вихре пожаров жизнь не умирала!»

      С другой стороны венка ответ живых погибшим:

«Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед Вами. Вы приняли смерть, но пламя любви Вашей к Родине нашей советской вовек не погаснет.

Память о Вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно солнце над нею!»

15.В довоенной Хатыни было 4 колодца.

16. Сейчас люди оставляют в колодце пожертвования.

17. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами.

Идут и идут по ней люди, чтобы поклониться памяти тех, кто не покорился, не стал перед врагом на колени.

18. . В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил.

19. А сверху — печально звенящие колокола.

Хатынь                                 

Иду безмолвно                   
По Хатыни. 
От жесткой правды 
Сердце стынет. 
Горячий ветер 
Сушит губы. 
Здесь вместо хат - 
Печные трубы. 
И в трубах 
по угасшей жизни 
Колокола 

Справляют тризну... 
От пепла стал седым 
Закат. 

Здесь дети спят. 
Здесь вдовы спят. 
Здесь все в былом, 
Здесь жизнь была. 
Колокола... 
Колокола.

20. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений.

21.Колокола на старых пепелищах Хатыни по-прежнему звонят. И пепел сожжённых деревень стучит в людские сердца, обжигая их и не давая забыть ужасы войны.            (стих. на  слайде) Мир помнит сегодня, как ты воевала,
что каждый 4ый в земле белорус.
С сынами России Москву отстояла.
Ты жизнь отстояла , о Белая Русь!

22. (на слайде). Звон тех давних времён
в серце нашем звучит и поныне…

23. (на слайде). Мемориал «Хатынь» служит для нас, детей и внуков наших, будет служить для грядущих поколений страстным призывом к борьбе против империалистической реакции, неофашизма.
    Время быстротечно. В стремительном потоке жизни проходят годы, десятилетия. Но непреходяща память людская. Трагедия Хатыни, трагедии других деревень и городов никогда не будут забыты.

24. (на слайде). Слышали вы в Хатыни 
Траурный перезвон?
Кровь от ужаса стынет
Только раздастся он.
Кажется ты в пустыне:
Выжжено всё дотла.
В этой военной Хатыни
Плачут колокола...

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.