Об организации вакцинации против гриппа
Осторожно, грипп!
По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в эпидемическом сезоне 2017 года преимущественно циркулировали негриппозные респираторные вирусы – аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы.
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в стране находилась на низком уровне. По данным прогноза Национального центра по гриппу, сезонный подъем ожидается в начале февраля.
Грипп опасен для каждого, но больший риск заболеть у медиков, работников МЧС, сотрудников МВД, преподавателей и других лиц, которые в силу особенностей своей профессии контактируют с большим количеством людей, а следовательно, имеют высокий риск заражения.
Грипп продолжает оставаться наиболее массовым заболеванием, являясь инфекцией, вызывающей периодические подъемы, охватывающие до 30% населения земного шара. По Беларуси ежегодно гриппом заболевает большое количество взрослых и еще больше детей. Это тяжелое заболевание особенно опасно осложнениями.
В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна путем массовой вакцинопрофилактики. Вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 70 – 95% привитых.
Лучше всего от гриппа привиться в октябре-ноябре. Как утверждают медики, только вакцинация создает необходимый уровень коллективного иммунитета, который сможет повысить устойчивость организма к данной инфекции. Привитый человек даже в случае заражения гриппом перенесет заболевание легче, избежит осложнений дыхательной, кровеносной, эндокринной систем, органов пищеварения, почек и других органов и систем. Привитый человек гораздо меньше болеет ОРВИ.
Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей, одной из основных функций которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Попав в клетку, вирус гриппа разрушает ее с высокой скоростью и через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное для поражения поверхностного слоя легких количество новых вирусов. Поврежденный вирусом гриппа поверхностный слой легких и др. органов не образует барьер и является доступным для проникновения и размножения в нем бактерий. В результате перенесенный грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами и т.д. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.
Вирус гриппа является предрасполагающим фактором развития острого среднего отита. Инфекция также угнетает иммунную систему.
Проведенные исследования об эффективности и целесообразности ежегодной вакцинации показали, что с учетом смены штаммов вируса гриппа и недолгосрочным поствакцинальным иммунитетом (до 12 месяцев), рекомендовано ежегодной проводить вакцинацию против гриппа.
Наблюдение за распространением вируса гриппа и его видоизменением осуществляют международные референс-центры и национальные референс - лаборатории ВОЗ. На основании полученной информации, ежегодно эксперты ВОЗ формируют рекомендации по составу противогриппозных вакцин, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективным и безопасным средством профилактики гриппа среди населения. Вакцинация против гриппа вызывает формирование специфической защиты по отношению именно к вирусу гриппа, а не по отношению к другим вирусам. Однако, имеются данные, что в привитых против гриппа коллективах снижается заболеваемость респираторными инфекциями, т.к. пациенты, перенёсшие грипп, в связи со снижением иммунитета склонны в дальнейшем к частым ОРИ. Проведенные исследования в г.Минске показали, что наиболее эффективна иммунизация в коллективах, где охват иммунизацией составляет 40 и более %. Эффективность прививок увеличивается в 3,4 раза при проведении в эпидемический период неспецефической профилактики гриппа: соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, применение витаминов, иммуностимуляторов, противовирусных препаратов в профилактической дозе, фитотерапия и др.
Государство заботится о своих гражданах и предлагает учащимся пройти вакцинацию в школах бесплатно. Это сохранит ваше здоровье и здоровье ваших родителей, которых может заразить больной ребенок.
Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?
• придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
• рациональное питание – пища должна быть витаминизированной, богатой витаминами групп А, В, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы). В пищу должны быть включены овощи, фрукты, рыбные и молочные блюда;
• сократите время пребывания в многолюдных местах, соблюдайте правила личной гигиены – чаще мойте руки с мылом или используйте антисептические средства;
• избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы простуды: насморк, кашель, чихание и т.д.;
• соблюдайте «респираторный этикет» - это свод простых правил поведения, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.
Вот эти правила:
• как можно чаще проветривайте жилые и служебные помещения;
• при кашле и чихании используйте носовые платки, предпочтительнее применяйте одноразовые;
• при контакте с больным человеком применяйте защитные маски.
Если все же заболели, необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача.
Важно помнить, что самолечение недопустимо – предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние заболевшего, провести, при необходимости, дополнительные обследования и назначить адекватное лечение.
Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-10 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном.
Для вакцинации используются сплит-вакцины, субъединичные и живые вакцины.
В 2017 году в Беларуси профилактические прививки будут проводиться вакцинами: "Гриппол плюс-Белмед", "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция),"Флюваксин"(Китай).
Какая вакцина против гриппа лучше?
В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех вакцин-претендентов, участвующих в компании вакцинации.
К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.
Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?
Бесплатно:
- в территориальной поликлинике при наличии показаний;
- за счет средств выделенных нанимателем для вакцинации у своих работников;
- за счет средств профсоюзной организации.
Платно:
- в любой районной поликлинике, после заключения договора на платные услуги;
Как обеспечивается безопасность вакцинации для пациентов?
Все вакцины против гриппа при поступлении в республику проходят жесткий контроль на соответствие качеству и безопасность, каждая партия вакцины проходит проверку.
Органами государственного санитарного надзора (санитарной службой) проводится постоянный контроль за условиями проведения профилактических прививок в следующих направлениях:
- контроль за хранением и транспортировкой вакцины в поликлиниках;
- надзор за безопасностью использования вакцин у пациентов (при выявлении серьезных побочных реакций проводится тщательное расследование);
- контроль условий проведения профилактических прививок: наличие необходимых помещений, квалификация персонала, оснащение прививочного кабинета.
Наиболее частый аргумент против вакцинации «я привился и заболел», действительно ли вакцинация эффективна?
Вакцинация против гриппа действительно эффективна. Этот факт подтверждается: а) научными клиническими исследованиями – у всех привитых формируются защитные титры антител против всех трех вариантов вируса гриппа; б) результатами обследования пациентов в прошедшем эпидсезоне – начиная с 2013 года проводится обследование всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью с синдромом гриппоподобного заболевания. Среди обратившихся были и привитые пациенты. От них выделяли вирусы, явившиеся причиной инфекции. В 2016-2017 г.г. случаи гриппа среди привитых не возникали. У всех кто был привит и обращался с синдромом гриппоподобного заболевания, выделялись другие респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие; в) кроме того, не только вирус гриппа может вызвать острую респираторную инфекцию, причиной острой респираторной инфекции могут стать бактерии: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка – от них вакцина против гриппа не защищает. Против этих инфекций существуют отдельные вакцины, в частности в Беларуси зарегистрированы и используется вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.
Невзирая на такое многообразие возможностей заразиться другими вирусами и бактериями, прививаться против гриппа всё равно нужно. Потому что именно этот вирус в случае заболевания вызывает летальные исходы и тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов, а также является причиной тяжелых пневмоний и инициирует осложнение гриппа бактериальными пневмониями.
Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?
В соответствии со статьей 45 Конституции Республики Беларусь, каждый гражданин имеет право на сохранение здоровья. Каждый человек живя в государстве как полноправный гражданин имеет место жительства и место работы, и живя в обществе людей ежедневно контактирует с большим количеством людей: дома, по дороге на работу и домой, во время работы. Взаимодействуя с другими людьми человек не должен нарушать их права. Отказываясь от проведения профилактических прививок Вы создаете не только риск для своего здоровья, но и для здоровья тех людей которые Вас окружают, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Потому что в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, Вы автоматически передадите её тем, кто будет находиться рядом с Вами (а это могут быть люди, которые может и хотели бы вакцинироваться но не имеют возможности из-за имеющихся у них противопоказаний).
Человек имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, но отказываясь он должен осознавать, что этим отказом он наносит вред здоровью окружающих его людей.
Вакцинация в организациях и на предприятиях
Для тех граждан, которые работают в организованных коллективах, наниматели обязаны создать безопасные условия труда, в том числе предотвратить риск распространения гриппа в случае его заноса в учреждения.
Главным санитарно-противоэпидемическим мероприятием в этом случае является вакцинация.
Статья 31. Закона Республики Беларусь « О санитарно- эпидемиологическом благополучии»:
Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны:
осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Статья 22. Санитарно-противоэпидемические мероприятия
Санитарно-противоэпидемические мероприятия включают в себя:санитарную охрану территории Республики Беларусь; проведение профилактических прививок; дезинфекционные мероприятия; обязательные медицинские осмотры;иные мероприятия.
Берегите свое здоровье!